Все ортопедические конструкции специалисты разделяют на две группы: съемные и несъемные. Первые изделия пациент может самостоятельно снять. Вторые же носить придется постоянно. Согласно данным статистики, съемные конструкции пользуются большей популярностью. Их заказывают в 4 раза чаще, чем постоянные.
Причина этого в достаточно низкой стоимости съемных протезов.
Но иногда у пациента просто не остается выбора. Из-за того, что он слишком поздно обратился к врачу, плотность его костной ткани просто делает невозможным установку несъемных конструкций. Только после тщательного осмотра ротовой полости, беседы с пациентом и изучения результатов диагностики доктор может определить наиболее эффективные методы лечения.
Какие бывают зубные протезы?
Процедура подразумевает установку виниров и вкладок. Первые позволяют быстро сделать улыбку более эстетичной и привлекательной. Рекомендуют их, когда пациента не устраивает расположение зубов и их форма.
Вкладки применяют в качестве альтернативе пломбы. Изготавливают их по слепкам в специальной зуботехнической лаборатории. Применять их разрешено, когда разрушено не больше 50 % зуба. Благодаря вкладке можно полностью восстановить коронковую часть. При этом зуб не потеряет свою функциональность.
Если специалист определил, что степень разрушения зуба превысила 50 %, то восстанавливать его с помощью микропротезирования не стоит. В таких случаях придется прибегнуть к установке коронки. Это конструкция, которая визуально не отличается от настоящего зуба. Она надевается сверху на поврежденный, но заранее подготовленный сегмент.
Если же у пациента отсутствуют или сильно повреждены несколько зубов подряд, то оптимальным вариантом будет мостовидный протез или мост. Его закрепляют на зубах, которые расположены рядом с отсутствующими. Чаще всего рекомендуют мостовидный протез при удалении
3-5 зубов подряд.
Микропротезирование зубов
Частичное съемное протезирование
Основанием для использования такой конструкции будет отсутствие нескольких зубов подряд, но невозможность установки моста. Стоматолог может рекомендовать частичный съемный протез людям для временного ношения. Например, когда у пациента уже подготовлены зубы для установки мостовидного протеза, однако сама конструкция еще изготавливается.
Съемная конструкция позволит избавиться от физического и психологического дискомфорта, который возникает при отсутствии зубов. Изготавливают такие протезы из специальных полимеров. Уход за ними максимально простой. Пациенту необходимо лишь два раза в день омывать его в специальном растворе и чистить щеточкой.
Протезирование при полном отсутствии зубов
Когда у пациента нет зубов хотя бы на одной челюсти, тогда врачам приходится применять полное протезирование. Существует две методики. В первом случае можно изготовить съемный протез, который будет замещать все зубы на челюсти. Этот вариант довольно бюджетный, однако имеет и недостатки. Такая конструкция не позволит полностью восстановить жевательную функцию. Пациент не сможет употреблять твердую или волокнистую пищу.
Вторая методика исключает указанные выше недостатки. Речь идет о несъемном протезировании на имплантатах. Это более удобная конструкция, которая позволит забыть о всех ограничениях. Человек может кушать абсолютно все, будто у него все собственные здоровые зубы. Метод подразумевает вживление 2-4 имплантатов в челюсть. На них будет надеваться несъемный мостовидный протез. Во рту он будет ощущаться, как собственный восстановленный зубной ряд. Достоинством метода считается и то, что имплантаты, вживленные в челюсть, останавливают атрофические процессы, которые развиваются в ее костной ткани при отсутствии зубов.